воскресенье, 4 августа 2013 г.

Fatal Defect & Computer Related Risks

Читаю сейчас книги Fatal Defect и Computer Related Risks. Сначала планировал по отдельности, но придется читать вместе.

Эти книги рассказывают о том, как далеки от совершенства любые компьютеры и о том, к каким последствиям могут приводить различные программные и аппаратные ошибки. Компьютеры глубже проникают в нашу жизнь — они находятся в микроволновках и пылесосах, в автомобилях и самолетах, управляют биржами и опасным химическим производством, роботами и военными системами, выполняя при этом ключевые функции — и постепенно последствия дефектов становятся все более ощутимыми, разрушения более стремительными и масштабными. Цена ошибки возрастает и этому вопросу требуется уделять больше внимания.

Книги написаны в одно время и на одну тему, и, более того, основаны на очень похожем материале. Однако внутри имеют разные приближения к одной и той же проблематике. Computer Related Risks — весьма научная, где изложено все по полочкам и темам, по большей части сухая статистическая информация и тематический и факторный анализ. Fatal Defect — напротив, это книга для рядового читателя, где рассказывается множество различных случаев и историй, а сама книга читается как детектив и является хорошим кандидатом на то, чтобы вдохновить людей в или на данную область (Safety-Critical Systems).

Источники для книг основаны в первую очередь на Computer Risks Forum — это онлайновый ресурс, действующий с 1985 года. Его назначение — оповещение и обсуждение любых проблем, связанных с компьютерными рисками, но в первую очередь фокус ставится на больших системах автоматизации процессов, на системах, проблемы в которых могут приводить к большим экономическим потерям и угрожать здоровью и жизни людей. C самого начала существования форума его модератором является активист Peter G. Neumann (Harvard ph.D., длительное время работал в Bell Labs и ACM), занимающийся им в свое свободное время, — он же автор второй книги на моей картинке.

Необходимость такого ресурса обусловлена несколькими причинами. Прежде всего ресурс предоставляет информацию о том, что скрыто от посторонних лиц в отношении компьютерных систем. Ни один банк не хочет обсуждать публично то, что происходит в его автоматизированных системах, какие ошибки имеют место, и тем более не публикует свое внутреннее программное обеспечение. И легко понять, почему так происходит — люди не хотят, чтобы их ошибки стали достоянием общественности, так как юристы всегда готовы подать иск в суд, конкуренты спешат оклеветать и получить выгоду, а сотрудники национальной безопасности стоят на страже государственной тайны. Считанные программисты рискуют потерять свою работу для того, чтобы высказать публично о том, что имеющиеся системы вполне вероятно могут привести к неблагоприятным и фатальным последствиям в широком масштабе. Однако, такое состояние приводит к тому, что человечеству намного сложнее учиться на своих ошибках, когда причины и хронология катастрофичных событий умалчиваются.

Форум представляет собой место, где информация о дефектах в аппаратно-программных комплексах собирается с различных источников, высказывается и обсуждается. Кроме того, любой может анонимно прислать что-либо, и это станет предметом обсуждения и достоянием общественности. Компьютерные системы нельзя полностью лишить дефектов, но с помощью обратной связи можно улучшить и ускорить процесс учета ошибок прошлого и делать новые системы лучше.

Сейчас две цитаты из книг об одном и том же событии для того, чтобы можно было понять, в каком ключе и как построена каждая из книг и о чем они вообще (перевод мой). В первой из книг кроме самой информации есть множество анализа влияния различных факторов, ошибок в зависимости от предметной области и способов преодоления проблем.