Внутренние риски
Утопая со временем, круглые, поросшие густым лесом пики горного массива Вогезы на северо-востоке Франции несут свою давнюю историю флегматичной силы духа. Замки, монастыри и древние укрепления охраняют высоты; средневековые городки и полосы виноградников покрывают зеленые долины, простирающиеся на равнине Эльзаса, прилегающей к реке Рейн. В этой части Франции летом тепло и солнечно, а зимы в горах могут быть ощутимо снежными и суровыми.
Рядом с северной вершиной Вогезы гора Сент-Одиль поднимается на высоту 2500 футов над уровнем моря. Паломники стекаются в несколько зданий, окружающих пик горы, чтобы воздать должное святой Одили, которая основала женский монастырь в этом месте в VIII веке. Туристы едут по серпантину на вершину, чтобы там насладиться великолепным видом. В ясный день они могут увидеть город Страсбург, который находится в тридцати пяти милях на северо-восток, а также город Шварцвальд в соседней Германии.
20 января 1992 года реактивный пассажирский самолет врезался в сосновом лесу в горах рядом с Монт-Сент-Одиль. Всего семи минутах от принимающего аэропорта в Страсбурге, гладкий аэробус A320 должен был лететь на высоте в 9 тысяч футов и медленно снижаться. Вместо этого, он был на высоте около двадцати четырех сотен футов тогда, когда столкновение произошло вечером в 7:45. Лайнер не посылал ни одного сигнала о бедствии до катастрофы. Он просто потерял радиосвязь и моментально исчез с радаров. Девять пассажиров, которые выжили, сообщили в дальнейшем о том, что они не заметили ничего необычного до момента удара.
Восемдесят семь человек погибло в этой катастрофе. Темнота, температура ниже нуля, густой туман, порывистый ветер и глубокий снег препятствовали усилиям спасателей. Прошло более двух часов, прежде чем поисковая команда определила место крушения и начала оказывать помощь выжившим. К этому времени, новости о проишествии уже начали распространяться по всему миру посредством огромной сети телефонных линий, радио-связи, микроволновых передатчиков и остальной инфраструктуры, которая составляет нашу общую систему связи. Как только прояснялись детали катастрофы, радио и телевизионные выпуски, а затем и газетные статьи передавали принимающей аудитории сырой материал для того, чтобы кормить вековой, омерзительный интерес к бедствиям и трагедиям.
Следующим утром в Вашингтоне, округе Колумбия, James H.Paul, один из сотрудников подкомитета по следствиям и надзору палаты представителей США, заметил отчет о крушении, распространяемого агенством Reuters. История несла провокационный заголовок: «Последняя авария усиливает полемику вокруг аэробуса А320».
A320 известен своим происхождением от инновационных технологий, которые были заложены в авиалайнере. Построенный консорциумом французских, немецких, британских и испанских фирм, работающих вместе под маркой Airbus Industrie, это узкофюзеляжный, двухмоторный, 150-местный самолет, являющийся первым из нового поколения авиалайнеров, которым пилоты управляют полностью посредством компьютеров.
Интерес Paul'a к катастрофе A320 возник отчасти из-за того, что он был одним из авторов расследования 1990 года под названием «Ошибки в программе: проблемы правительственной компьютерной разработки программного обеспечения и его регулирование» и частично потому, что он поделился своей озабоченностью с остальным компьютерным миром сложностями преодоления отказов и ошибок, которые мешают работе практически любой компьютерной системы.
Paul активировал в своем компьютере связь с Интернетом, с лабиринтом, мировой сетью коммуникационных линий между компьютерами, которая может обмениваться сообщениями — электронными письмами — от одного компьютера к другому по всей системе. Используя адрес RISKS@CSL.SRI.COM он отправил копию статьи Reuters со следующим заголовком: «Ещё одна катастрофа А320 во Франции». Моментом позже, сообщение прибыло на компьютер SRI International, высокотехнологичный центр в Menlo Park, штат Калифорния. Там оно хранилось до тех пор, пока Peter G.Neumann, главный научный сотрудник, работающий в научной компьютерной лаборатории в SRI, нашел момент в своем загруженном графике и проверил пришедшие сообщения, которые он в дальнейшем привел к формату форума о компьютерных рисках, работающего в открытом доступе и связанного по теме с надежными системами. Neumann внес как первое сообщение в своем докладе то, что прислал Paul, и отправил отчет 22 января, через два дня после крушения A320.
Хотя повествование идет о коммерческой авиации, использование сложных компьютерных систем для эксплуатации высокопроизводительных реактивных самолетов в воздухе также важно для нескольких типов военных самолетов. Экспериментальный реактивный военный самолет X-29 имеет нестандартный дизайн с обратной геометрией крыла, из-за которого по форме кажется, что он летит назад, он аэродинамически чрезвычайно неустойчив и без посторонней помощи ни один человек не справится с его управлением. Только компьютер может вносить коррективы в полет так быстро, чтобы самолет удержался в воздухе. Уже находятся на вооружении или проходят испытания истребитель F-117A Stealth, бомбардировщик B-2 и многоцелевой истребитель F-22, которые даже не имеют механических систем в качестве резервного способа управления, отличного от компьютерного.
Механика управления самолетом и удержанием его в воздухе была намного более простой и директивной на ранних этапах истории управляемого полета. Когда Орвилл Райт уговорил братьев Райт подняться в воздух в 17 декабря 1903 года, рядом с Kitty Hawk, Северная Королина, их тело полностью было включено в действие по управлению самолетом. Лежа ничком рядом с двигателем на нижней паре крыльев, обытых тканью, с захваченными ногами за перекладину, Райт использовал свои руки чтобы поднимать или опускать передние горизонтальные рули для того, чтобы держать самолет под нужным углом. Качающиеся в деревянном коромысле, его бедра контролировали канаты, которые изменяли окончания крыльев для поддержания бокового равновесия. Эти движения бедрами также влияли на вертикальный задний руль, который направлял движение самолета.
Те же фундаментальные принципы лежат в основе управления в высокоавтоматизированных самолетах нашего времени, но связь между пилотом и последовательность действий стала намного менее директивной. Даже в случае механического управления в большом современном авиалайнере на самом деле нет прямой связи между рукой пилота и поведением самолета. В электродистанционной системе управления, когда пилот двигает ручку управления самолетом в любую сторону чтобы развернуть его вправо или влево, электронные передатчики посылают сигналы множеству компьютеров, ответственных за управление. Инструкции в форме для компьютерных программ позволяют компьютерам рассчитать какие корректировки нужно применить к рулю и закрылкам, или поверхностям крыла, называемого элероном. Компьютеры в свою очередь, посылают команды через обширную сеть электро-механических устройств, установленных на крыльях и хвосте, чтобы выполнить необходимые изменения в положениях подвижных частей. Плоскости накреняются влево или вправо. Пилот чувствует себя комфортно так, как бы он сам двигал ручку управления в простом механическом самолете, где имеет место непосредственное воздействие, но это все обман. Компьютер регулирует все приводы и создает иллюзию директивного контроля.
В аэробусе A320 компьютеры пилотирования зашли так далеко, что они могут сказать пилоту как он должен летать на самолете, например, путем ограничения как быстро или далеко он может переместить крен при управлении влево или вправо. Это происходит потому, что инженеры, которые спроектировали самолет, дали компьютерам, ответственным за контроль полета, полное право управлять самолетом и изменять действия, которые пилот может совершить например в ситуации когда они выходят за конструкционные пределы или возможности. Столкнувшись с внезапностью (ветер, резкое падение по высоте) пилот может мгновенно отреагировать, потянув по максимуму ручку управления для поднятия носа самолета в полной уверенности, что компьютеры будут гарантировать, что самолет не накренится и не потеряет скорость, что будет равносильно смерти. По крайней мере так звучит в теории.
Множество пилотов жаловалось, что такая передача полномочий компьютерам ограничивает действия человека в чрезвычайных ситуациях. Пилоты считают, что экипаж должен иметь возможность выполнять любые действия, которые по их мнению считаются необходимыми например в случае опасности врезаться в гору или столкнуться с другим самолетом — даже если в этом случае идет выход за допустимые плоскости или это похоже на попытку полета в нетрадиционной манере. По иронии судьбы, под контролем компьютера A320 летит плавно и бесшумно при нормальных обстоятельствах, и как пассажиры, так и пилоты мало понимают в том, как они летят, что само по себе представляет опасность чрезмеренной уверенности пилота или его самоуспокоения.
Доверие компьютерам в таких критичных функциях как управление полетом самолета также беспокоит некоторых специалистов в IT, опыт которых в работе с широким спектром компьютерных систем определенно показал, что ни один компьютер не работает безупречно все свое время. Bev Littlewood, профессор программной инженерии в City University Лондона (Англия) уже давно утверждает, что невозможно гарантировать дотаточно высокий уровень надежности, а использование компьютеров может быть неподходящим в таких областях, как управление самолетами, медицинским оборудованием, ядерной энергетикой, в системах аварийной связи, и в других ситуациях, в которых жизнь человека может оказаться под угрозой в результате отказа компьютера.