среда, 30 ноября 2011 г.

Скачкообразная эволюция и двигатель прогресса

Мнение

Несколько раз в сети наблюдал картину и мнение того, что якобы войны и катастрофы являются двигателем прогресса. В классическом варианте такая позиция звучит так: «войны как правило серьезный стимулятор прогресса», или как «наибольшие скачки в технологиях происходят во время войн, когда приходится в условиях жуткого цейтнота и невообразимого стресса находятся решения сложных проблем».

Основание может быть и другим. Например, для ускорения эволюции нужно чтобы произошло массовое вымирание видов. Тогда господствующие виды потеряют доминирование, а более сильные виды разовьются. Или таким: для решения проблемы человека надо поместить в экстремальную ситуацию выживания. Тогда он найдет решение задачи очень быстро.

Отсюда почему-то делаются выводы: «война — несчастье, но для человечества в целом — уроки, технологии, опыт и выживаемость», «для ускорения эволюции нужно чаще делать катастрофы, и чем больше, тем лучше», …

Другое мнение

У меня по этому поводу другое мнение. Но не люблю мнений без обоснований или хотя бы утверждений в пользу.

Оно приблизительно таково: «Эволюция/совершенствование/обучение/развитие происходят в мирное время постоянно (при наличии стимула и вектора развития), практически линейно. В катастрофное время накопленные знания/способности/технологии резко активизируются для использования. И только.»

В пользу такой позиции говорят как рассмотрение прямых фактов накоплений и взрывов, так и результаты аналогичных исследований.

Рассмотрение фактов

Первое — это например если рассмотреть 2-ю мировую, в которой «появились» ракеты, компьютеры, самолеты, ядерное оружие, …, то тут можно заметить, например что ракеты были давно, а сама теория ракетной техники развивалась последовательно серией итераций (первые ракеты в Древнем Китае, теория ракетной техники Циолковского, фон Брауна и др. до войны). Для ядерного оружия было много-много шагов — начиная от открытия радиоактивности Кюри и Бекерреля (1896) (история подробно и интересно смотрится в фильме "Братство бомбы"). Компьютер как прообраз был придуман Бэббиджем ещё в 1833-м году.

Теоретически рассматриваемые вещи появлялись в совсем другое — мирное время. А в военное время им нашли применение в военной сфере (трудно изобрести атомную бомбу в мирное время для мирных целей).

Исследования

В качестве второго рассмотрим два исследования на тему эволюции.

Скрытая изменчивость помогает приспосабливаться к новым условиям

В мирное время в популяции накапливается некая скрытая изменчивость. Это набор новых мутаций, позволяющих иметь большее и более эффективное разнообразие в среде. Если популяция имеет такой запас изменчивости, накопленный за мирное время, то она более способна к выживаемости во время катастроф.

Эволюционная революция, или Новое объяснение загадки кембрийского взрыва

Здесь рассматривается Кембрийский Взрыв (для понимания небиологам и вообще рекомендую недавно вышедший фильм "BBC — David Attenborough — First Life" про первую многоклеточную жизнь и Кембрийский врзыв) — оч интересно и популярно смотрится.

Сейчас исследователи приходят к выводу, что одной из основных причин взрыва разнообразия в Кембрии является накопленное генетическое и биологическое разнообразие (мирное время). И при этом появление универсального хищника послужило катализатором (военное время) для взрыва.

Update 14.02.2012: третье исследование: массовые вымирания тормозят эволюцию.

Учёные усомнились в гипотезе эволюционного взрыва, который немедленно следует за всяким массовым вымиранием. Согласно новым данным, эволюция даёт экосистемам миллионы лет на то, чтобы прийти в себя и залатать бреши в межвидовых взаимосвязях.

Резюме

Походу, мирное/эволюция и военное/революция два фактора, которые напрямую влияют на прогресс, но сам он идет постоянно. В какой пропорции или как часто чего лучше делать — вопрос индивидуальный, но крайние и категоричные утверждения смотрятся слабо.

Легкие и простые решения быстро появляются и захватывают свою нишу. Но более сильные, но отточенные решения могут долго развиваться в каком-то конечном пространстве, чтобы потом выстрелить.