суббота, 19 ноября 2011 г.

Stanford Classes

С месяц назад Stanford Unversity начал эксперимент в виде организации курсов по онлайн-удаленному обучению.

Действующими сейчас являются:

AI Class
тесно связанные вопросы с AI.
Machine Learning Class
близкие темы с AI - тема машинного обучения; градиентный спуск, автоматическая классификация, нейронные сети, вопросы распознавания и оптимизации. Упражнения на базе Octave.
Introduction to DataBases
Введение в теорию БД — Реляционная алгебра и общая теория реляционных БД, SQL, XML (DTD+XML Schema), Indexes, Constraints, Triggers. Тут много инструментов — libxml2, внутренний язык реляционной алгебры, SQL, DTD, XML-Schema.

Сам сейчас прохожу ML и DB. Хочу сказать, что поставлено все на качественном уровне. Если нет проблем с английским, то оч рекомендую.

Регистрация в действующих курсах ограничена и уже туда вряд ли принимают.

Вроде как эксперимент признан удачным. И на днях аннонсировались новые курсы:

  • cs101-class.org — компьютеры для чайников - курс для нулевых пользователей, не знакомых с компьютерами. Не требуется никакой подготовки, только браузер. Старт в феврале 2012.
  • saas-class.org — Agile + SaaS (февраль 2012).
  • hci-class.org — интерфейс человек-компьютер — проектирование интерфейсов, прототипов интерфейсов, дизайна, формирование обратной связи с пользователями, принципы визуального проектирования, принципы восприятия информации — (январь 2012).
  • nlp-class.org — технологии обработки естественного языка — e-mail, web-страницы, орфография, газетные и научные статьи; рассматриваются также различные алгоритмы обработки языка (январь 2012).
  • game-theory-class.org — теория игр — матмоделирование стратегического взаимодействия между рациональными агентами; эта теория переносится на моделирование конфликта между нациями, политические кампании, конкуренция между фирмами, торговое поведение на рынках (январь 2012).
  • pgm-class.org — вероятностные графические модели; это различные методы поведения в вероятностных ситуациях; в системах с неполной информацией и условиях неопределенности; в системах с очень большим количеством шумовой и конкретной информации (январь 2012).
  • crypto-class.org — базовые понятия шифрования, рассмотрение базовых протоколов и ошибок в существующих системах; методы создания и передачи общего секретного ключа; симметричная и ассиметричная криптография; открытые ключи, цифровые подписи, протоколы аутентификации; zero-knowledge (доказательство того, что мы что-то знаем без открытия этого знания), распределенные протоколы и ряд механизмов конфиденциальности.(январь 2012)

И плюс ML вроде собираются повторить.

Сертификат Стенфорда они не дают. Дают только отчет-достижение о результате и сравнение с другими онлайн-студентами.

По DB-Class сделан качественный Feedback. Каждую неделю аннонсируют ситуацию, рассказывают ответы на основные вопросы, выдают статистику и пр..

На начало курса DB было порядка 18k регистраций, 14k сделали первое задание. На прошлых выходных прошел Midterm, который сдали 9к народу. - Это к раскрытию вопроса о масштабности участия в онлайн-курсах.

Update:

Алгоритмизация: algo-class.org