суббота, 18 августа 2012 г.

MyZeo — Контроль и улучшение сна

На днях ко мне приехал вот этот девайс:

Что это такое?

Это специальное устройство, с помощью которого можно проводить диагностику сна и с помощью её данных улучшать свое самочувствие, здоровье, работоспособность и все остальное.

Как оно работает

Перед сном на голову одеваем повязку с датчиком и до утра не снимаем. Датчик с своим электронным методом снимает активность головного мозга и определяет, как мы спим. Исходя из этих данных можно оптимизировать время отхода ко сну, устанавливать оптимальное время просыпания, фиксировать пробуждения ночью (мы иногда просыпаемся на некоторые минуты, сами того не помня).

Это все призвано к оптимизации работы нашего мозга. Во второй степени, это способствует как следствие всем нашим периодическим процессам в организме.

Датчик только снимает информацию. Единственная обратная активная связь что может делать устройство — это быть будильником, просыпать нас в оптимальное время. В то время, когда заканчивается период сна (1.5 часа). Кроме того, он ещё умеет просыпать в случае дневной сиесты.

Исполнение

На сейчас бывает в двух вариантах. Первый используется со смартфоном (iPhone или Android), второй используется автономно, а все умные действия (графики, анализ информации и прочее) на компьютере.

Первый вариант дешевле и требует присутствия смартфона. Второй дороже и работает автономно (у меня первый в связке с iPhone).

Доставка

В Беларусь с доставкой проблемы. Официальный поставщик не умеет отправлять в Беларусь, и в этом случае советует искать на амазоне (в т.ч. на UK-амазоне). Там продавцов достаточно, но найти кого-то, кто мог бы доставить в РБ удалось не сразу, а где-то через 2 недели (но при этом получилось взять на 30% дешевле). После заказа посылка пришла из штатов за две недели.

Первые впечатления и результаты

Все очень просто и минималистично. Но вместе с тем MyZeo это не просто девайс с графиком и будильником. Производители с помощью своего сайта хранят всю информацию о прошедших засыпаниях и дают удобный интерфейс для анализа. Например один из моих графиков за ночь:

На графике видно, когда было бодрствование/просыпание, REM-фаза (восстановление когнитивных способностей — память, психика), Light sleep (неглубокий сон; всегда есть, но считается что его кол-во не обязательно), Deep Sleep (глубокий сон; восстановление физическое и иммунной системы). Желтый листок — нет сигнала от датчика (если например спрятались под подушку (; ).

Здесь на графике видно, что имеются три потенциальных проблемы. Первая — долгое засыпание. Порядка часа. Если долго засыпаем обычно мы утром помним это, но по понятиям, а тут все точно и записано. Вторая — просыпание под утро. Данное явление нормально (от пары раз в неделю до 1 раза в день). Но в общем случае большое количество просыпаний может свидетельствовать о каких-либо проблемах (например апноэ). Кроме того, нарушение циклов в 1.5 часа (если они прерываются) также может свидетельствовать о проблемах. Если такое есть, и часто, то надо обращаться к специалистам (помните, мозг и сон — дело нешуточное). И третья — время просыпания плохое. Просыпаться нужно после окончания REM-фазы, сразу же. Здесь же будильник был поставлен на 7:00 с диапазоном в 40 минут. Это означает, что если будет благориятное время в течение 6:20-7:00, то он разбудит. Здесь он тянул до последнего и включился в 7:00. Но например на следующий день он включился в 6:31, и это лучше, чем просыпаться посреди цикла разбитым.

После получения графиков с растяжением в неделю можно диагностировать и исправлять ещё одну проблему — регулярного отхода ко сну в одно и то же время и подъема в одно и то же время:

MyZeo программа

MyZeo — это не только красивые графики и информация для тех, кто разбирается во сне. MyZeo предоставляет пользователям свою программу и информацию по способам улучшения качества сна. Имеется непосредственное описание того, какой сон рекомендуется, какие фазы на что влияют и остальное. На расстоянии одного клика находится обратная связь от MyZeo, позволяющая анализировать то, как мы спим и что с этим нужно делать. Например, такая-то фаза слишком маленькая, чтобы её улучшить, нужно сделать то-то и то-то (попробовать сиесту, исключить источники света и особенно голубого света перед отходом ко сну, уменьшить кофе и пр..). Можно наглядно смотреть, сколько сна типично для вашего возраста и пола и сравнивать себя.

Кроме всего этого, есть в MyZeo готовая программа, которая позволяет шаг за шагом улучшать свои спальные характеристики. Достаточно сделать пару кликов на сайте, программу стартуем. Нам приходят по почте информация что на этом шаге делаем, улучшаем, на что обращаем внимание и т.д.. Как готовое пособие к тренажеру и спортзалу. В эту программу я только включился, и после её завершения будет ещё одна заметка в блоге.

Таким образом можно напрямую, без копания литературы и разбирания вопросов о снах заняться улучшением своего самочувствия, работоспособности и здоровья в целом.

И напоследок, график любителям кофе (как зависит качество сна, особенно REM-фаза):

В настоящее время MyZeo вышла из бизнеса.