понедельник, 20 августа 2012 г.

Узнать — Проверить — Внедрить — Проконтролировать

«Начинаю с воспитания привычек и взращиваю характер, а в конечном итоге получаю судьбу».

«Ле-цзы»

Мы любим высказывать рациональные и логические идеи, но совсем не обязательно наслаждаемся их выполнением. Люди генетически не приспособлены действовать рационально, а приспособлены к размножению генов в конкретной обстановке каменного века.

Большинство знает, как мы должны вести себя. Но проблемой является выполнение, а не отсутствие знания. Все знают, что нужно чистить зубы, но только треть их чистит регулярно, треть чистит время от времени, треть не чистит вообще. Все знают, что зарядка это хорошо {узнать}. Но далеко не все знают, чем же она хороша (на что влияет), и будет ли она для конкретного человека быть полезной {проверить}. После этого понимания (знания зачем и как что делать) необходимо это начать делать {внедрить}. А после внедрения ещё проверить, что действительно оно выполняется {проконтролировать} — так как вполне вероятно мы внедрили не так, как хотелось бы; возможно оно попало в нашу жизнь, но потом ушло и перестало быть привычкой (пробежки по утрам продержались неделю и все).

Колоритным примером являются доктора, которые курят, едят колбасу, не занимаются физкультурой и проч., прекрасно зная, к чему это ведет, более того, ежедневно обслуживая пациентов, которые к этому пришли.

И дело не сколько в привычках и знании. А в том, что чтобы получить что-то действительно полезное, нужно пройти все 4е стадии:

Шаги

Узнать

Широта и качество источников информации — улучшаем количество, улучшаем качество, и соответственно, имеем больше шансов найти что-то полезное. Источники соответственно могут быть разные — новости, свой опыт, мнение других людей и пр..

Проверить

Полученная информация не всегда достоверна и источник может попросту ошибаться. Кроме того, эту информацию нужно приспособить как-то для себя — в своем контексте может многое измениться или совсем стать бесполезным. Чем лучше проверяем, тем больше уверенности в том, что делаем.

Внедрить

Хорошую информацию трудно добыть. Сделать с ней что-то — ещё труднее. (с)

Люди любят говорит правильные и логичные вещи, но совсем не любят им следовать, их выполнять и притворять в жизнь. Почему-то считается нормальным говорить, что надо делать так, и делать все совсем по-другому. Чтобы делать по-другому, мало мысли или мнения. Необходимо приложить усилия для изменения привычек и внедрения в практику. Если этого не делать, то разговоры останутся разговорами.

Проконтролировать

После внедрения через некоторое время нужно иметь какую-то обратную связь, необходимую для проверки того, что мы внедрили. Как показывает практика, часто получается так, что привычка не выработалась. А также получается так, что привычка есть, но не такая, какая хотелось бы. И ещё может быть так, что привычку сделали, но не получили того, что желали.

Примеры

N-back

N-back — тренировка для расширения оперативной памяти. Узнать о ней не так просто, особенно когда ей мало кто пользуется. Но, если иметь желание к обзорам и интерес к усилению интеллектуальных возможностей, то можно найти.

Далее нужно удостовериться, что это работает и что это действительно может помочь. Для этого нужен грамотный поиск, анализ материала и понимание того, что нужно.

Внедрение — надо прописать тренировки в свой рабочий график. Чтобы не успевать каждый день, чтобы тренироваться в адекватном состоянии, чтобы другие тебя поняли.

Контроль — смотрим за тем, что мы действительно это делаем (напоминалки, графики), и смотрим за тем, что это нам помогает. В перспективе — навсегда.

Я например сначала вышел за месяц на более высокий уровень, понял что нужно, и потом продолжаю 1 раз в месяц проверять свой уровень.

График сон/бодрствование

Далеко не все знают или догадываются, что это существенно влияет на наше самочувствие, здоровье, производительность. Если попробовать даже зная вопрос пройти два шага (узнать и проверить) найти это — то придется потратить значительное время, изучив некоторые основы нейробиологии, социологии, психологии и пр.. Хотя многие к этому приходят и через практику.

Неожиданное открытие сделал сантехник Петров. Оказывается, если вечером водку не пить, то по утрам голова не болит! (с)

Внедрение и контроль — самая сложная часть. Так как на режим влияет большое количество факторов — удобство сна, наличие/отсутствие раздражителей (коты, люди, звуки), график работы, привычки соцокружения, питание, привычки активности, медицинские свойства орагнизма, … И каждый из этих факторов может существенно влиять, или несколько понемногу вносить свой вклад. При этом многие из факторов изменяются долго и усердно (иначе не изменяются). Например отмена кофе — это серьезное изменение в обмене веществ и привычках, месяцы работы. Похудение — то же самое. И т.д..

Резюме

Над своими привычками работаю приблизительно по описанной схеме. Если что-то замечается и набирает критическую массу (значимую), то решаем, оно нам надо иди нет. Если надо — проверяем, что оно нам дает и сколько это будет стоить. Если устраивает, запускаем внедрение. После длительного применения смотрим, что это нам дало. Здесь возможны корректировки, фиксация результата, поддержание привычки и др..