пятница, 17 августа 2012 г.

Аспирин против рака

В последнее время появился ряд значительных исследований, говорящих о том, что аспирин при регулярном потреблении позволяет значительно снизить вероятность появления рака, замедлить его в случае появления и в редких случаях даже способствовать излечению. Cсылки:

Некоторые мои примечания:

  • Основная особенность — в профилактическом приеме. Действие распространяется на годы и возможно на десятки лет. То есть, это хорошо работает даже тогда, когда никаких намеков на раки нет.
  • За это дело обязательно нужно браться с умом. Так как излишне потребление или потребление с противопоказаниями может вызвать серьезные проблемы (тут это язва желудка и кишечное кровотечение, звон в ушах и заболевание почек). Но для сравнения: официальная передозировка составляет 4 грамма, а профилактическая доза — 75-250 мг.
  • Конкретно на какие виды рака идет актуальное воздействие все исследователи не заботились (т.к. это общее исследование). Может получится так, что к одним видам рака воздействие очень сильное, а для других — бездейственное.
  • Мнения по поводу приемов разные. Кто-то советует всем с 30 лет, а кто-то считает, что массовые применения преждевременны. Такие вещи естественны для многих профилактических вещей геронтологии на настоящее время.
  • Уровень защиты — порядка 20-30%. Это серьезный процент, с учетом того, что потенциальное действие идет на все виды рака.
  • Стоимость защиты (по сравнению с другими противораковыми средствами) — минимальный. Это порядка 2-3$ в месяц на человека, что в сравнении с дорогими другими лекарствами очень даже доступно.