воскресенье, 26 августа 2012 г.

MyZeo — Улучшение сна через обратную связь

MyZeo — это не только устройство для создания красивых графиков. К нему прилагается целая система, позволяющая улучшать наш сон и связанные с ним процессы ментального восстановления.

На просторах интернета встречается мнение, что это просто датчик. Этот пост прежде всего о том, что это не только и не просто датчик и что же возможно сделать с его помощью.

Индивидуальный подход

Один из распространенных мифов — это то, что все люди спят одинаково и всем нужно одинаковое количество сна. Это неправда.

Второй миф — никому не нужно улучшать качество сна. Это тоже в большинстве случаев неправда. По количеству проблем есть много данных, и даже совсем не обнадёживающих, но фактом является то, что внешне здоровые люди могут даже не подозревать, что что-то есть, а также о том, что что-то можно и нужно улучшить.

В этой области каждый человек индивидуален и с каждому необходим свой подход. Есть общие принципы, с помощью которых можно улучшить свои характеристики, но как их использовать и какие из них наиболее актуальны — это уже решается в частном порядке.

Факторов, влияющих на сон, много. Это генетика, образ жизни, физическая и ментальная активность (интенсивность, время активности — как продолжительность так и время суток), питание, окружающие температура и освещенность, … Как рояль из кустов могут выпрыгнуть такие причины, как время пития чая, наличие синего света вечером и утреннего утром, место сна и др.. Причин ухудшения много и любая или несколько из них могут незаметно красть наш сон.

Таким образом, основной задачей является диагностика, поиск вредных факторов и способов для их подавления.

Весь процесс в комплексе

Прим. — все картинки кликабельны, особенно неразборчивые

Изначально есть мы и способы, с помощью которых мы можем фиксировать о себе разнообразную информацию. Вся эта информация может быть сохранена в удобном виде на сервере MyZeo, находящимся в интернете.

Если мы используем MyZeo в мобильном варианте, то он фиксирует информацию автоматически и сохраняет на сервер. Кроме этого, мы можем самостоятельно вести журнал о том, как мы себя чувствуем и использовать это в дальнейшем.

Через некоторое время применения у нас набирается статистика того, как мы спим. С помощью неё мы можем сделать выводы, MyZeo может сам сделать выводы (своим внутренним инструментом), или мы с помощью инструментов MyZeo можем сделать выводы.

Выводы — это есть ли у нас какие-либо проблемы (и какие), которые можно было бы или желательно устранить. Если они определены, то нужно попробовать установить их причину и найти способ решения.

Например с помощью MyZeo мы можем узнать, что слишком долго засыпаем. MyZeo предлагает несколько способов решения, из которых мы выбираем один или несколько и внедряем в нашу жизнь (например перед сном 20 минут находится в горизонтальном положении, что физически воздействует на организм и склоняет его к засыпанию). Неделю-две внеряем привычку и в дальнейшем смотрим на результат — состояние улучшилось или нет. Да — отлично, нет — ищем ещё факторы.

А теперь более подробно.

Сбор информации

MyZeo автоматически отправляет на сервер информацию о том, как мы спим. Это графики вида:

То есть, он знает:

  • Когда мы спим (время суток и сколько).
  • Сколько времени потратили на засыпание.
  • Сколько раз просыпались за ночь (в том числе неосознанно).
  • Сколько времени и когда были в различных фазах сна (REM, Deep, Light).

Кроме автоматики можно в MyZeo вести собственный журнал/дневник:

Здесь заводится опросник и в нем мы отвечаем на группу вопросов каджый или не каждый день (например, "как тяжело было заснуть прошлой ночью?"). Отвечая мы собираем статистику, которую потом используем себе во благо.

Вопросы можно формировать самостоятельно, тем самым собирая информацию по потенциальным негативным факторам. Кроме того, MyZeo предоставляет готовый список из несколько десятков вопросов для самых потенциальных факторов, крадущих наш сон.

Делаем выводы

На основании собранной информации мы можем определить, что же нам мешает качественно спать. MyZeo может делать это самостоятельно, сравнивая автоматически собранную информацию с рекомендуемыми нормами и со средней температурой по больнице. На смартфоне это выглядит примерно так:

То есть, здесь видно, что за прошедшую неделю установлено, что слишком много времени тратится на засыпание и с этим надо срочно что-то делать. Также показано, что общее время сна вполне возможно нуждается в улучшении. С другими характеристиками проблем нет, все в порядке.

С помощью журнала MyZeo предоставляет готовые инструменты по определению причинно-следственных связей. Из всех факторов можно выбрать два и попробовать определить, влияют они друг на друга или нет. Например здесь показано, как влияет на REM-сон фактор "сложность засыпания":

Таким образом мы понимаем, что например, не хватает REM-сна из-за сложности засыпания. И, когда причина установлена, можно переходить к её разрешению.

Изменяем привычки и окружение

Для решения проблема надо что-то изменить. Мы уже выяснили, что есть проблема, и соответственно уже знаем над чем работать. Для этого выбираем один из нескольких способов, внедряем их и смотрим, улучшается что-то или нет.

MyZeo говорит о том, что для каждой из проблем имеется свой набор наиболее вероятных негативных факторов, для каждого из которых предоставляется список возможных путей устранения (с описанием почему так, как это работает, и как при необходимости усилить этот способ).

Например если мы поняли, что есть проблема засыпания, то для неё могут применяться такие способы, как: переход в горизонтальное положение за 20 минут до сна, термальная ванна перед сном (с инструкцией как это делать), выключение всех электронных мониторов-устройств перед сном (ТВ, компьютер, планшетники, …) и др.. Выбираем из способов что-то, что нам подходит, или то, что считаем более вероятным, и применяем.

Далее через неделю с помощью MyZeo мы можем посмотреть, дало это какой-то эффект или нет. Цикл замкнулся (;

В настоящее время MyZeo вышла из бизнеса.