понедельник, 6 августа 2012 г.

Мальта 2012 — подробнее

Почему Мальта?

Основной целью являлся отдых со сменой обстановки и полным отключением от настоящего (что в ближайшем зарубежье сделать сложно). Второстепенной целью — что-то полезное, например улучшить английский. Если взять выборку по этим двум критериям поиска, то в обозримом ближайшем радиусе остается только Мальта. А так как время возможной поездки было ограничено июлем, а в Лондоне Олимпиада, то он исключился автоматически.

Так как подобным ранее не занимался и времени на организацию тоже не было, то после поиска в РБ остался только один готовый тур с обучением от имени агентства. В общем же случае можно делать все то же самое, но только другими путями — самостоятельно выходить на отель/школу, покупать билеты, заниматься визой и пр., и, если знать специфику, потратить время, заказать заранее пр., то можно сделать более удобный вариант и уменьшить стоимость.

Обучение в школе

Школа — English Language Academy. Эта школа потому, что на другие школы готовый тур на 2 недели для взрослых с проживанием в отеле был только на неё.

Занятия по будним дням, с 9:00-10:30, 11:00-12:30. У нас был курс только базового английского (самый минимум, который возможен).

Сначала при поступлении сдаются тесты и по ним направляют в одну из 5 категорий (Basic, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced). В дальнейшем если что-то не понравилось или хочется с разными преподавателями-людьми общаться, то можно перейти в другую группу как по такому же уровню, так и выше-ниже. В связи с этим миграция была достаточно приличная — за две недели в моей группе только я и ещё один человек остались, остальные полностью обновились. Я попал в Intermediate и группу (преподавателя) не менял.

В группах занималось по 5-8 человек, по национальностям полный винегрет. В первый день в мой группе был итальянец, две испанки, венгерка, одна немка из турецкой семьи, девушка из Голландии (в которой прожила 4 года, а сама из Эквадора), я и преподаватель коренной мальтиец. В дальнейшем в группу приходили чешки, немки, русская и испанцы. Естественным образом это все давало для общения различный культурный background, разные темы и слушание языка на различных акцентах.

По впечатлению: общение, весело, интересно, организованно, подготовлено. Из тех, кто обучался, много кто приезжал в единственном числе. Далее на месте находили себе компанию и отлично проводили время. В этом смысле на Мальте есть все пути для экстравертов. Но, например, в нашей группе была девушка, которая несколько недель ранее ездила в Лондон на обучение. По её словам, процесс там поставлен на высоком уровне, но сам народ необщительный и замкнутый (как в семье, так и на улицах).

Пару моих мнений. Обучаться в подобной школе нужно с какой-то базовой подготовкой. Чтобы был запас пассивного словаря в несколько тысяч слов, была какая-то база для произношения и по грамматике, был хотя бы как-то прокачан скилл слушания на английском. Иначе это превращается либо в изучение того, что можно получить дома, или в потерю времени (так как например без словаря и слушания понимать что говорят сложно).

Как мне кажется, в изучении языка есть некоторый барьер, после которого обучение становится намного проще. Барьер, после которого становятся интуитивно понятны базовые конструкции, появляются мысли/мышление на другом языке, возможно более-менее комфортное общение в реальном времени, … То есть, необходима некоторая критическая масса опыта, после которого язык «взлетает». Постоянное общение на языке позволяет запустить процесс обучения в полный накал, и такой запуск на полную — это хорошая возможность «взлететь».

Прогресс думаю есть, но его ощутить сложно. По-моему мнению, иностранные языки это такая область, в которой сложно получить быстрый прогресс в силу большого объема информации и необходимости долгой тренировки интуиции.

Проживание

Проживание — отель Sliema Chalet, номер на двоих. Заявлен как три звезды, есть санузел, телевизор, сейф за $, шкаф, окно в никуда, кондиционер и вентилятор. Соответственно, кухня, холодильник и прачечная отсутствуют. Завтраки по утрам, успеть забрать еду с 7:30 до 10:00 со шведского стола. Еда вся качественная, но каждый день одинаковая. Пляж через дорогу, школа в 5-ти минутах ходьбы, в двух кварталах три супермаркета с едой и не только, вся туристическая информация, кафешки и магазины рядом, возвращаться можно в любое время, уборку со сменой расходников делают каждый день.

Впечатления

Общее — Sand City: здания из местного желтого материала (песок, известняк?), постройки по 2-3 этажа, лесов фактически нет. Города сливаются друг с другом, и вся Мальта по нашим понятиям — один большой город.

Транспортная система английская — узкие улицы, левостороннее движение, все уважают пешеходов. Ездят резко-активно (быстро разгоняются и тормозят) — стать тошностиком можно с непривычки прямо в автобусе. Автомобилей очень много, они везде и разные (старые по 15 лет/новые, разных марок и типов), бензин дороже чем у нас раза в 1.5-2. Автобусы ездят по расписанию, приезжая плюс-минус в 20 минут, а иногда из-за пробок вообще не приезжая.

Мальтийцы никуда не спешат, все происходит размеренно и аккуратно. Пенсионеры точно такие же как и у нас — по вечерам все лавочки с созерцанием и обсуждением — их. Очень много кто занимается бегом и ходьбой, прямо на набережной. Национальностей (полагаю из-за туризма) очень много разных — кроме вышеописанных слышались речь мальтийская, французская, немецкая, украинская, польская, … Типичные английские пары в возрасте были узнаваемы и видны везде.