четверг, 16 августа 2012 г.

Нассим Талеб — Одураченные случайностью

Книга о роли вероятностей, случайностей и удачи в нашей жизни. О том, какие ошибки делают люди при оценке рисков, что они не видят в своем планировании, как в целом не приспособлен человеческий мозг к решению вероятностных задач.

Книга давно ждала своего часа на стеке, и ожидания оказались не напрасны. Часть информации известна и понятна, но даже она стала более интуитивной и привязанной к опыту.

В одном посте разместить все слишком накладно и долго, поэтому здесь избранное, для колорита книги. Специально как очевидные, так и с изюмом — чтобы можно было поразмышлять. В каждом из пунктов ошибка в рассуждениях и она поставлена как задача. Если интересны ответы — спрашивайте или читайте первоисточник (;

Операция

Наша операция имеет смертность 1%. Поскольку мы успешно прооперировали 99 пациентов, то сейчас ваша операция имеет 100%-тную смертность.

По статистике вы уже должны были умереть

Ожидаемая средняя продолжительность жизни 73 года. Если вам 68 лет, то спланируйте оставшиеся 5 лет соответственно, позаботтесь о них! А если вам 80 лет, то качественно спланируйте оставшиеся минус 7 лет.

Медицинский тест

Тест на заболевание дает 5% ложных положительных результатов. Болезнь зарагивает 1/1000 населения. Люди проверяются наугад, независимо от того, подозреваются ли они в наличии болезни. Тест положителен. Какова вероятность того, что пациент поражен болезнью?

Большинство докторов (4 из 5) отвечат, что 95%. Но ответ — условная вероятность, и тест показывает около 2%!

Смертельный диагноз

Известно, что половина пациентов с таким диагнозом проживет 8 месяцев. Как думаете, сколько в среднем проживет каждый из них? (ответ 8 месяцев — неправильный).