среда, 29 декабря 2010 г.

Психология — Умные люди

Разбирая, сортируя, фильтруя и упорядочевывая архивы собрался приличный массив материала по различным тематикам. Чтобы это все было не только у меня, выкладываю на обозрение в удобном для восприятия виде. Здесь тезисно с действующими ссылками на полные варианты.

Психология как тема оказалась очень живучим архивом. Если новости по технологиям, политика, мнения, события — устарели и сохранению не подлежат, то различные зависимости и свойства своей актуальности не потеряли.

Сначала будет разобрана вся психология. Тематика этого поста — «Умные люди».

Что измеряют тесты IQ? 

Интеллект в контексте — способность решать различного рода мыслительные задачи и способность к обучению.

Исторически тесты IQ создавались для разделения в школе учеников на умных и не очень, а также для отсечения умственно отсталых для различных профессий. Впоследствии их начали использовать для характеристики во время приема на работу, отбора одаренных детей и пр..

Но, как выясняется в статье, тесты меряют совсем не интеллект, а т.н. психометрический интеллект. Т.е. насколько человек старателен, усидчив, внимателен, скурпулезен и пр., т.е. насколько человек удобен для учителя (или для системы). В ряде случаев имеются вопросы, которые направлены на ответ автора, т.е. ответ, который подразумевает угадывание мнения автора. Соответственно отличники в таких тестах — это не самые умные люди, а те, кто наиболее вписываются в конкретные правила или образ мышления.

В разных странах понятие умного человека разное. И тесты IQ меряют технический (а не социальный или культурный) интеллект.

+ на тему от psi-logic'a.

Если ты такой умный, почему такой бедный?

Каждый балл IQ «стоит» для человека в среднем 200-600 долларов годового дохода. Но общее финансовое благополучие имеет другую картину. Вопрос благополучия в статье заключается в рассмотрении не только доходов, но и расходов.

У людей с IQ чуть ниже среднего — большие проблемы с кредитами, у людей с IQ немногим более среднего — самые малые кредитные проблемы. Самые умные и самые глупые держаться в среднем по популяции и на равных. Объяснение явления таково, что первая группа умеет тратить, но не умеет рассчитывать силы и прогнозировать, а у второй группы уже лучшее понимание финансовых и денежных закономерностей и их связей с потребностями, отсюда лучшая амортизация и прогнозирование.

Высокий IQ приносит больше пользы стране, чем его носителю 

Средний по стране IQ дает 6% к общему ВВП и 0,1% к увеличению ВВП в год. Этот IQ соответственно зависит от качества образования, питания и пр. средних хараткеристик.

Но зависимость от IQ по $ в микроэкономике другая: повышение IQ на 1 дает прирост в з/п на 1%.

Механизм работы более высокого IQ представляет собой более высокий уровень доверия и сотрудничества. Чем больше IQ, тем более сплоченнее и слаженнее работает группа, и соответственно вся группа получает плюшки.

Образованные люди все больше работают и все меньше отдыхают 

Высокообразованные люди с 80-х гг. XX в. все больше работают и все меньше отдыхают. В то время как малообразованные все меньше работают и больше отдыхают. Отдых — это именно отдых, а не нерабочее время (выполнение домашних дел и пр.).

Кого освободила технологическая революция?

В Америке люди работают по 10-12 часов, что больше 8 часов, и это происходит добровольно, т.к. $ являются хорошим стимулом. в Европе такой ситуации не наблюдается.

Однако имеется зависимость от того, может ли работник отреагировать на увольнение. Если выбора нет, то предприятие выжимает из сотрудника все по максимуму. Если есть куда уходить, то такого давления нет и приходится платить за сверхурочные в 1.5-2 раза больше нормального.

В стране невыученных уроков 

Глупость — явление повсеместное, не характерное для какой-то страны или сообщества. В любой статистически значимой выборке имеются и умные, и дураки. Единственно, потенциально имеется различное отношение в пропорциях тех и других.

И, от себя добавлю, что на различные вопросы люди в разных регионах дадут различные ответы. Особенно по истории.

Отправить комментарий