среда, 29 декабря 2010 г.

Психология — Мораль

Добрый самаритянин никуда не спешит

Театр одного психолога

Если человек спешит, то он в 6 раз с меньшей вероятностью поможет другому человеку, несмотря на воспитание, культуру и пр..

Основным выводом из экспериментов является то, что поведение человека в значительной степени зависит от обстановки и ситуации, нежели от каких-то внутренних качеств. Поэтому под давлением ситуации  человек может проявлять себя совершенно по-другому, нежели в привычной ему манере.

Готовность и желание помогать ближнему в условиях большого числа людей

http://www.psychwiki.com/wiki/Darley,_J._M.,_&_Latan%C3%A9,_B._(1968)._Bystander_intervention_in_emergencies:_Diffusion_of_responsibility._Journal_of_Personality_and_Social_Psychology,_8,_377-383.

Если с кем-то что-то случилось, и вокруг много людей, то помощь находится в зависимости от числа окружающих. Если людей много, то скорее всего никто не поможет. Если мало — то вероятность и скорость помощи повышается.

Суть в имеющемся механизме потенциальных помощников. Если их много, то ответственность делится на всех и люди не чувствуют что они должны. Также срабатывает другой эффект — если никто не помогает, то люди начинают вести себя как все, т.е. не помогать, считая ситуацию не критической и приемлемой.

Об американских мультфильмах

Американские мультфильмы таковы, что их герои демонстрируют совершенно ненормальное (психически и логически) поведение. Чего нет например у советских и японских мультфильмов.

Эволюция морали

Моральные принципы и особенности были приобретены эволюционно. Кроме того, в природе наблюдаются все моральные аспекты, присущие людям.

Данные основываются как на исторической/археологической/биологической информации, так и на людях с различными особенностями (повреждение мозга, наличие каких-то генов и т.п.).

Склонность к альтруизму определяется не только воспитанием, но и генами. Основных альтруизмов два: на уровне генетики (погибнуть чтобы спасти более одного близнеца, двух братьев, 8-х двоюродных братьев, ..) и на уровне социальном (агрессия против чужих и альтруизм к своим).

Имеется конкретная зависимость по верности к женщине на генном уровне (с вероятностью в разы).

Религия рассматривается как 2 невзаимоисключающихся варианта возникновения: более высокий уровень организации общества (сплоченности), побочный эффект от другой полезной функции.

Эволюционный подход прежде всего объясняет, как появились имеющиеся в обществе функции и адаптации. Но никаким образом их не оправдывает или опровергает.

Отправить комментарий