четверг, 30 декабря 2010 г.

Психология — Животные

Чувство справедливости у людей и обезьян

И люди, и обезьяны добиваются, чтобы результат заработка имел какое-то разумное и справедливое соотношение.

Если прочие равные, то заработок делиться пополам. Если же есть какое-то соотношение по результатам работы (кто-то выиграл в конкурсе, или сделал большую часть работы), то побежденные более уступчивы, а победители заявляют себя на большую часть заработанного.

Почти человек

Статья об обучении шимпанзе человеческим методам общения.

Обезьяны, в отличие от человека, не могут произносить большого числа различных звуков. Но они в состоянии обучаться языку жестов и соответственно общаться с другими людьми с их помощью (как глухонемые). И на этом языке они в состоянии строить предложения, логические цепочки, употреблять "слова" (т.е. знаки) в переносном и обобщающем смысле, шутить, обманывать, ругаться. Рассматриваемая обученная обезьяна самостоятельно придумывала свои знаки и описывала незнакомые предметы знакомыми знаками (лебедь = птица + вода), понимала порядок слов в предложении (разница «Ты щекотать меня» и «Я щекотать тебя»), имела представление о прошлом и будущем.

Данное обучение стало таковым, что шимпанзе начали самостоятельно обучать своих детей усвоенному языку.

В естественной среде практически каждый вид высокоорганизованных животных имеет собственный язык для обмена информацией внутри популяции.

Из многих обучаемых обезьян имеется горилла Коко, которая знает 500 знаков языка глухонемых, порядка 2000 английских слов и решает тесты IQ на уровне среднего американца. Кроме того, она любит кошек, а также заниматься рисованием.

Человекообразные обезьяны обладают сознанием — узнают себя в зеркале и идентифицируют свое «Я» каким-либо другим способом. Животным присущи любовь и ненависть, они плачут и смеются, им знакомы гордость и стыд, сочувствие и ревность.

Обезьяны, усвоившие человеческий язык и общающиеся с людьми не хотят возвращаться к природным популяциям их вида. При этом они себя идентифицируют как «Люди», а тех обезьян, кто не умеет говорить — «Животные».

Крысы научились ездить в лифтах и поездах

Крысы — один из самых скрытых видов от человека. Их популяция в городе зависит в основном от обилия еды и другие способы не изменяют её численность.

У крыс есть иерархия — ядро (король и свита) и рядовые крысы. Также есть специализация у особей — бойцы, разведчики, фуражиры. В крысином обществе у каждого спрашивают по его способностям.

Крысы являются чемпионами по способности проходить лабиринты, а также могут использовать изощренные способы добычи пищи (например опрокинуть бутылку, опустить в неё хвост и облизать его).

Животные по разному приспосабливаются в городе. Собаки при переходе улицы ориентируются на движение потока машин (если остановились — можно переходить дорогу), в метро ориентируются по звукам, объявлению остановок, шумам и пр.. Собаки при поведении в стае могут использовать несколько лидеров — для боя, для перемещения по городу, … И в России дворовые собаки постоянно скрещиваются в различных комбинациях и породах и проходят тест на выживание, соответственно быстро изменяются и эволюционируют.

Свободные стаи менее агрессивны и более интеллектуальны, нежели домашние собаки и те стаи, которые охраняют объекты.

Кошки более индивидуальны и поэтому хуже приспосабливаются к мегаполисам, т.к. пытаются подстроить мир под себя.

Из-за обилия пищевых ресурсов у ворон появилось много свободного времени, которое они тратят на развлечения. Например, катаются на ледяных горках, подкладывая под себя крыло, съезжают с церковных куполов, выделывают немыслимые пируэты перед людьми, а если объект такой атаки пугается (прицельная бомбардировка в том числе), то веселиться начинает вся стая. Кстати, кататься с горок вороны научились у людей.

Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти

Имеется гипотеза отличия человека и обезьян. Это объем оперативной памяти, и соответственно, способность выполнять меньшее множество различных операций. В результате обезьяны обладают всеми способностями, что и люди, но у них они развиты в меньшей степени.

Объем рабочей памяти у обезьян лимитирован значением 2-3, у людей же он развивается до 7 примерно к 12 годам. До 3-х лет серьезных различий в развитии не наблюдается.

Исходя из антропологических данных у предков человека эволюционно размер памяти увеличивался от 3 до 7 в течение тысяч лет.

"Большая восьмерка" большого пестрого дятла

В сообществах животных имеются свои наборы знаков для общения и понимания друг друга. Данные знаки передаются различным способом — звуки, позы, … Соответственно описывается множество моментов и особенностей взаимодействия между различными видами животных (драка за территорию, самку , … , передача полезной информации о среде и пр.).

Поговори со мною

Попугаи способны научиться говорить на человеческом языке на уровне самого утонченного специалиста по фонетике.

Птицы не просто произносят слова, они понимают их значение. Они различают конкретные предметы, материалы, формы, цвета, умеют считать. Попугаи в состоянии сравнивать по качествам предметы, делать обобщения, имеют понятие отсутствия чего-либо, могут обманывать.

Отправить комментарий