вторник, 13 сентября 2011 г.

Технологии выборов

Одна из тем, которую во многом последние лет 5 так точно обхожу — это политика. Так как по большей части, если разобраться, оказывается это малополезное занятие.

После давнейшего разбора статей выделилось несколько, которые тематически думаю будут интересны.

Демократия с точки зрения математики

Прежде всего стоит отметить, что способов проведения голосования на выборах может быть множество. И они различны по своему результату.

Исходя из особенностей голосования вытекает прежде всего то, что каждый из способов определяет разное большинство. То есть, если вопрос однозначен, то большинство определить легко. Но если альтернатив ответов несколько, то система выбора может повлиять на результат.

В статье показывается, что при одних и тех же предпочтениях избирателей результат во многом зависит от системы голосования. Но этот факт по моему мнению, говорит прежде всего то, что каждая из систем имеет свою оптимизацию. Например если взять первое правило "относительного большинства" и сравнить со вторым "абсолютного большинства", то оно может выбрать кандидата, который поддерживает меньшее чем половину число голосов, но при этом нет двух туров, а значит меньше ресурсов на выборы, меньше махинаций между первым и вторым туром. То есть, вопрос не сколько в том, какая система более правильная, а вопрос в том, какое большинство мы выбираем.

Сквозная прозрачность

Сейчас для определения результатов голосования и отсутствия фальсификации используются простые, древние и понятные каждому обывателю, методы — комната со шторкой, наблюдатели, экзит-полы и т.д.. В последнее время были разработаны и опробованы различные математические криптографические протоколы, позволяющие минимизировать возможность подтасовки результатов выборов. Но пока что на государственном уровне никто не использует и походу даже не обсуждается.

Отправить комментарий