среда, 14 сентября 2011 г.

Умные люди — Динамика и География

Часто встречал мнение о том, что в последнее время поколение за поколением люди глупеют, а раньше шушпанчики были толще и трава зеленее. И все с реже появляющимся мнением что буржуи глупые, а пост-СНГ умное.

Сейчас несколько (возможно противоречивых) мнений на эту тему.

Пятое правило арифметики

Статья публиковалась в журнале "Наука и жизнь".

Мнение о том, как все плохо в образовании развитых стран. Плохо заключается в отсутствии аналитического мышления и тренировке автоматических действий.

Математические эпидемии XX векa

Чуть более размазанное мнение приблизительно с тем же уклоном.

Отличник Чичиков

Результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment), согласно которым ученики РФ сильно отстают и оказываются все ближе к концу списка. К причинам можно отнести как сам уровень образования, так и неподготовленность к другим нормам (россияне вряд ли готовились к PISA, у них своих ЕГЭ хватает).

В стране невыученных уроков

Прежде всего, глупые люди есть в любой статистически значимой выборке. И РФ тут не исключение. Но, скорее всего и по всей видимости, статистический уровень познаний сопоставим.


А сейчас некоторая информация в защиту и о том, что все не плохо, а все возможно просто по-другому.

Первым из объективных фактов является эффект Флинна, согласно которому за последнее столетие средний интеллект неуклонно растёт. Причины могут быть разные. Прежде всего это улучшение питания и условий жизни. Далее это совершенствование методик и схем обучения. Сюда может быть внесено наличие стимуляции к интеллектуальной деятельности. В последнее время в развитых странах данные резервы могут быть приближены к исчерпанию, но люди например частично уже используют ноотропы, более активно интегрируются с внешними вычислительными устройствами, может включится генетика, имплантация и др.. Кроме того могут играть например такие косвенные факторы (о которых мало догадываемся), как уменьшение затрат на борьбу с инфекциями.

Но если многое говорит о повышении интеллекта, почему же имеем такие малоутешающие результаты? Вполне возможно, что интеллект просто изменяется. Он старается решать немного другие задачи, отличные от тех, что были ранее. Например сейчас более актуальным становится способность работать с большими массивами информации и вести интеллектуальный поиск. И соответственно на это мозгу нужна тренировка и ресурсы.

Отправить комментарий