четверг, 29 сентября 2011 г.

Детальная онлайн диагностика против старения

Одним из методов борьбы со старением и болезнями в целом является создание большой базы информации по множеству пациентов и постоянная их диагностика. Это работает как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Если человек хранит свою медицинскую историю и постоянно может получать к ней доступ, то это дает возможности:

  • держать всю информацию в одном месте (не сдавать одни и те же анализы в разных местах);
  • быстро получать доступ к обследованиям, проводившимся в прошлом; информация может быть доступна онлайн, а это быстрый доступ в любое время из любой точки планеты к любым данным;
  • отслеживать динамику и особенности каких-либо данных во времени;
  • выполнять какой-либо автоматический анализ с помощью автоматизированных систем (самый простой — средний вес за неделю, оказывающий более точно динамику его изменения);

На общественном уровне идет обмен информацией разных людей. Это может быть научное исследование (выявление различных зависимостей, разработка методик и рекомендаций), социальное сообщество (обмен опытом борьбы с болезнью), общественный мониторинг (выяснение эпидемии).

Здесь происходит следующее:

  1. В большой базе данных храниться информация о пациентах (не обязательно больных, в т.ч. и здоровых);
  2. Информация о состоянии здоровья мониторится со всех и собирается (по различным показателям, начиная от пульса и заканчивая сложными анализами и результатами обследований-сканинга, начиная от прививок в детстве и заканчивая прошедшими операциями);
  3. На основе этой информации выявляется ранняя диагностика и методы профилактики от различных болезней.

В результате имеем два положительных процесса. Первое — научное сообщество получает огромный массив данных для анализа. Что позволяет проводить более точное и быстрое создание методов борьбы со старением. Это крайне актуально для редких болезней, а также для персональной медицины. Второй положительный процесс — это быстрая и ранняя диагностика различных болезней и разрушительных процессов в организме. Так например можно выявить все или наиболее существенные факторы при расшатывании давления в сердечно-сосудистой системе. И это будет определено за годы до того, как человек обратиться к доктору и соответственно будут предприняты меры по предотвращению. По некоторым оценкам только такой подход это может дать порядка 1-2 десятков лет жизни (в среднем по больнице).

В данный момент времени при внедрении в развитых странах проблем достаточно. Доктора сопротивляются электрофикации Земли, имеется большое число компаний на рынке, которые конкурируют и пока не приходят к единым и общим стандартам. Но направление пробивается и идет вперёд. В том же 23andMe постоянно создаются сообщества людей, подверженных редким генетически предрасположенным болезням. Все это несмотря на то, что часть пациентов боится возможного публичного доступа к своим данным, на то, что многим компаниям не выгодно обмениваться информацией с конкурентами, на то, что внедрение электронного обмена требует вложений капитала и затрат на обслуживание.

Работать с своей медицинской картой в онлайне уже можно сейчас. Google Health сейчас выходит из строя, но остаются другие сервисы, например HealthVault от Microsoft.

Создание таких вот онлайн-мониторинговых систем из датчиков, софта, имплантантов, онлайн-серверов является одним из значительных шагов в данном направлении.

Отправить комментарий