вторник, 27 сентября 2011 г.

Системы активного долголетия и Transcend

Дальнейшим шагом явился поиск методов, средств и систем, позволяющих продвинуться к поставленной цели.

Систем, ориентированных на здоровье или около него достаточно много. Кроме того, что их много, они часто ориентированы на заморочки и мнение одного человека, адаптированы под конкретные нужды, делают выводы и упор на одном-двух процессах-свойствах, полны мистических/религиозных составляющих и пр.. Поэтому сначала шла сборка собственных велосипедов, поиск различных статей и общее вникание в тему. Для не-биолога и не-медика нужен был какой-то пласт разноплановых знаний, после чего можно было с чем-то что-то сравнивать и работать. Далее делались выводы, предпринимались действия, что-то систематизировалось. Примерами таких дел явились контроль веса и генотипирование.

В поиске руководствовался следующими принципами:

  • Использование научного подхода (игнорирование частных случаев и одиночек, анализ статей, понимание проблемы как системы) и доказательной медицины.
  • Выбор прежде всего на сохранении существующего здоровья, и только потом защита от болезней и повышение жизненной активности.
  • Выбор того, что имеет существенную доказательную силу (работает для многих, описано действие в различных источниках).
  • Высокая осторожность и минимальные риски (жизнь то одна и на экспериментах или случайных выборках спалиться не хочется).

Где-то год назад наткнулся на Transcend. По случайности предложили участие в переводе книги в рамках одного из проектов РТД. Быстро по содержимому Transcend стало понятно, что эта система и содержащаяся в ней информация очень близко подходит под мои требования.

Сейчас уже заканчивается внедрение в жизнь элементов Transcend. За время её изучения в чем-то затрагивалась при общении с разными людьми, и во многом она их заинтересовала. Это оказалось одним из поводов постов по активному долголетию.

По-прежнему считаю, что в данный момент ситуация такова, что лучше всего по возможности собирать свою систему из известного (если есть на это силы и время). В любом случае каждый сам себе мастер и буратин в выборе образа жизни и его результата по здоровью. Для меня Transcend является одним из инструментов, но во многих вопросах находящийся вне конкуренции. Но в конечном счете никто лучше вас не знает, чего вы хотите в жизни от своего тела. Никто лучше вас не знает, какими особенностями оно обладает. Никто лучше вас не знает, какими средствами и возможностями для его совершенствования вы располагаете. И конечно же, в этой ситуации «вы один в самолете» — в конечном итоге пожинать плоды свой работы только вам и никто за результат кроме вас не отвечает. У кого-то есть возможность ходить круглый год на лыжах, у кого-то только полгода возможны для пробежек, кому-то нравится кататься на коньках, а у кого-то под домом есть бассейн и бесплатный абонемент. У каждого свои возможности, свои реалии, свой опыт и свои цели.

Далее опишу основные особенности Transcend и на чем она строится. А с подробностями каждый уже может познакомиться самостоятельно.

Отправить комментарий