пятница, 30 сентября 2011 г.

Transcend

Теперь непосредственно о том, что такое Transcend.

В переводе по смыслу звучит как «расширяя пределы», где подразумеваются пределы нашей биологии. Биологии тела, спроектированного тысячи лет назад во время каменного века. Тела, которое не предназначено для долголетия. Его задачами является выживание и эволюционно-эффективное размножение. В конкурентной схватке гены стремятся размножить себя, а не оставить надолго в живых конкретные особи. Физиология человека приспособлена под образ жизни пещерного человека, что под собой подразумевает отличный от цивилизации ритм жизни, другой рацион питания, адаптивную для первобытных опасностей реакцию на стресс, практическое отсутствие защиты от медленно разрушающих процессов и др.. Это то, что имеем мы сейчас. И то, что мы должны изменить и расширить.

Основной задачей Transcend является продление жизни человека. И данное продление актуально именно сейчас, именно в наше время, в котором мы живем. Это связано с тем, что технологии и медицина постоянно совершенствуются. А данное совершенствование увеличивает продолжительность жизни. В данный момент темпы таковы, что каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на 3 месяца, и тенденция не собирается останавливаться, а скорее даже усилится. Это означает, что если мы продлим сейчас нашу жизнь, то за это время технологии дадут ещё дополнительные года жизни. А за это время должны появиться более совершенные технологии, которые позволят продлить жизнь на ещё больший срок. Поэтому у нынешнего активного поколения имеются серьезные шансы все время отодвигать границу смерти (расширять пределы биологии, ограниченные сейчас в 70-80 лет), и в идеале отсрочить её на бесконечный срок, остановив биологическое старение или даже обратив его вспять.

Для ускорения движения границы ограниченной биологической жизни имеются все основания. Скорость роста технологических возможностей имеет экспоненциальный характер. По закону Мура не только увеличивается мощность компьютеров (которые кстати также например помогают в расшифровке генома и в обработке больших массивов данных). С каждым годом точность сканирования биологических процессов увеличивается в разы, усиливается действие препаратов, уменьшается стоимость различных операций, появилась и осваивает новые мощности симуляционная биология (эмуляция и моделирование различных процессов с помощью компьютеров), подключается робототехника с автоматизацией операций. Это все не только улучшает имеющиеся медицинские инструменты. Прежде всего это позволяет лучше понять многое, что происходит в человеческом организме. Если раньше шел слепой поиск веществ (как например случайно открыли виагру), оказывающих на людях положительное воздействие (с кучей побочных эффектов), то теперь имеется лучшее понимание биологических процессов. Это дает возможность выявлять истоки болезней и проблем, предотвращая их в самом корне. Кроме того, лучшее понимание позволяет более детально проводить диагностику, доставлять препарат точно по назначению. Создаваемые массивы данных и способы работы с ними позволяют выйти на персональную медицину, которая учитывает особенности пациента и выполняет свою работу намного более эффективно. Технология здоровья становится прежде всего информационной технологией, которая совершенствуется в динамике экспоненциального роста.

Поэтому первоначальной задачей является сохранение здоровья (в качестве активной жизни) и увеличение максимальной продолжительности жизни настолько, насколько возможно. Для того, чтобы успевать за расширением границ.

Transcend сейчас уже представляет собой целостную систему, позволяющую улучшить наши шансы на выживание на всех уровнях. Если в 2004 г. авторы издали книгу Fantastic Voyage в виде сборника из большого набора инструментов (приведенных порядка 2-х тысяч результатов исследований), то изданная книга Transcend в 2009-м является целостной системой. Это раскрытие основных направлений, в которых необходимо сосредоточить усилия (сохранение работоспособности мозга, защита от рака и сердечно-сосудистых, корректное пищеварение, снижение вредного стресса …) и вторая часть — методика в виде конкретных шагов, которые необходимо сделать.

Несколько свойств Transcend для описания.

Система целиком и полностью основана на научном подходе. Для каждого из предложений и рекомендаций имеется множество ссылок и обоснований в виде результатов исследований. Примечательно, что упоминаются и результаты, говорящие против, а также идет раскрытие изменений в мировом научном понимании и тех механизмов, как работают разрушительные процессы.

Transcend является не просто книгой и не просто методикой. Это система с промышленной инфраструктурой, в которой можно быть клиентом, получая услугу в виде консультаций с врачами, проходить обследования, приобретать готовые комплексы препаратов и пр.. Следует отметить, что сами авторы являются клиентами своей же клиники.

Transcend ориентирован на наименьшие риски. Если риски существенны или возможны, то идет упоминание о них и раскрытие их механизмов. Многие аспекты идут с существенным запасом прочности и перестраховкой, используя более сильные рекомендации по сохранению здоровья (например рекомендация большего уменьшения уровня вредного холестерина в случае наличия большего числа факторов риска — повышенного давления, лишнего воспаления и пр.) .

Книга Transcend доступна сейчас только на английском. Перевод на русский завершен где-то полгода назад и книга находится в процессе издания.

Отправить комментарий