суббота, 8 января 2011 г.

Кащенизм — История

В начале всяческой философии лежит удивление, её развитием является исследование, ее концом — незнание.

(М. Монтень)

Когда-то давно, ещё во время расцвета FIDO на просторах СНГ, появилось такое движение/сообщество/стиль — кащенизм. Сейчас уже мало кто что-то понимает о том, что оно из себя представляло, а также как изменялось. Регулярно появляются обсуждения и разговоры о кащенитах, а также обвинения и сравнения, которые мало в какие ворота лезут в отношении к реальности.

Данный пост о том, чем же является кащенизм.

О кащенитах я узнал давно, ещё на рубеже 2000-х. Уже тогда кащенко переживала не лучшие свои времена. Мне же было просто интересно, что из себя оно представляет. И я начал изучать движение изнутри (подписавшись на эху и общаясь с её представителями). И даже успел получить оригинальное приглашение от медперсонала в эху. Сам в провокациях и массовых акциях не участвовал, но само ознакомление с оригинальным подходом и мышлением было интересным.

На мой взгляд, в кащенизме уже произошло две смены поколений и соответственно, философского основания. И эти смены наглядно описывает эпиграф.

Изначально движение существовало в рамках локальной эхи. Некоторым из её подписчиков надоела шаблонность, стереотипность, массовость и серость мышления многих представителей человечества и они решили что-то с этим делать. При чем активно.

На таком уровне появился широко известный принцип неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов. Он заключается в том, что для борьбы с шаблонным мышлением рассматриваемое понятие представлялось в виде двух несовместимых сущностей. При таком раскладе у обладателей стереотипного мышления происходит (или не происходит) разрыв шаблона и потенциальное появление нового взгляда на проблему.

Пример классического использования принципа (одна из провокаций, 2003 год):

 From : Petrovsky Yaroslav                  2:463/690       Вск 22 Июн 03 23:07
 To   : Kostia Pechkin                                      Птн 20 Июн 03 19:21
═══════════════════════════════════════════════════════════════════════════════

 KP> Я не могу представить например Pоссию с президентов Pабиновичем.
Да Вы, батенька, антисемит!
Только уж больно странный. Сейчас Расеей правит еврей со странной фамилией
Пукин и Вас это устраивает, а вот если бы правил пусть даже и русский, но с
фамилией Рабинович, то Вы уже против. Я правильно понял?

Здесь у KP имеется явное понятие того, что: 1) президент еврей это плохо; 2) евреи бывают только с еврейскими фамилиями; 3) так было и будет всегда;

В ответ ему идет два симметричных использования взаимоисключающих параграфа. И такой ответ в изменении сознания эффективнее, чем простое отрицание или методичное объяснение «все на самом деле вот так», плюс такой ответ стимулирует соображение читающих.

В результате на подобном основании начался формироваться особый арсенал приемов и техник сообщества, а также стиль мышления и общения, обрастая соответствующей атрибутикой. Например в массовом мышлении было «Б-г — это хорошо, а Сатана — плохо» (отсюда появляется атрибутика и сотонинские уклоны), «евреи — это жиды и их надо мочить» (отсюда еврейская направленность), Цой — лучший советский певец и т.п. (в ответ целая система из травли, анекдотов про Цоя, уклон про чукчей и оленеводов) и т.д..

Такой стиль общения не мог оставлять равнодушными массы подписчиков, и они часто были возмущены таким поведением, что превращало различные эхи в бесконечные споры (срачи), генерировали кучу бесполезного траффика и в ряде случаев приводили к веселью тех, кто понимает что происходит. В такой ситуации новые люди, которые появлялись в кащенке, пытались видеть инструменты и техники, которые применялись. В дальнейшем они приходили к выводу, что суть и цель — та самая получаемая провокация, т.н. просирание эхи и глумление над подписчиками. Сработал первый виток незнания философского основания — те, кто не знал зачем и как вообще создавалась кащенка, начинали использовать усвоенные инструменты для организации провокаций.

Сейчас моменты истории данного периода трудновосстанавливаемы (в инете их можно найти буквально по огрызкам).

Таким вышеописанным образом, ранее понимаемый смысл превратился из «Последнего Оплота Человечества» в «Сообщество сетевых провокаторов». Если ранее были мастера по вылечиванию пациентов, то в дальнейшем навыки кащенитов оттачивались для проведения провокаций в эхах. Это отдельный период в истории, когда организация провокаций были целым искусством, системой с набором инструментов и приемов. Нередко кащениты действовали командами и пытались пробивать самые неприступные бастионы FIDO (например эху RU.ANEDOT с его одним из самых сильных модераторов с четкими и серьезными правилами конференции).

Но время шло, FIDO постепенно переезжало в инет. Какие-то люди уходили, появлялись новые (которые даже не знали, что такое эха, что такое провокация) и пытались общаться по понятиям и словам, которые видели среди других, совершенно не понимая сути. Где-то на этом произошел второй виток смены философского основания. Люди усвоили атрибутику (Сотона, Цой, Малдер, гои, поцы, АПВОВНВ?, АВС? и пр.), но совершенно не понимали откуда, зачем и куда все это. И если у этих людей при общении с некоторыми кащенитами старой гвардии был шанс понять, что и зачем, то огромное число остальных людей инета вообще ничего не видело, кроме атрибутики и назвало всех кащенитов и понимало их именно по ней. То есть, если человек использует взаимоисключающие параграфы, но при этом не упоминает евреев, Цоя и Сотону, то он не кащенит, но если все наобормот, то он кащенит. Вторичный половой признак стал основным…

Сообщество этапа сетевых провокаторов не сумело удержать бренд Кащенизма и теперь людей такого рода именуют троллями. Хотя, думаю это и правильно — квалифицированный кащенит является не троллем, забрасывающим блесну, а профессионалом своего дела — дела проведения скрытных провокаций для изменения мышления массового сознания.

Отправить комментарий