вторник, 4 января 2011 г.

Психология — Разное

Последнее из серии.

Мусорщик - это диагноз

Коллекционирование и сбор в доме ненужных вещей представляют собой свойство головного мозга конкретного человека. При этом человек находит данному поведению логичное объяснение ("пригодится", "нужно быть экономным", ...).

В коллекционировании разделяется два действия:

1) собирательство (поиск потенциально полезных вещей).

2) оценка необходимости хранить вещь.

Первое - это более глубокое эволюционное свойство мозга - реализовано в подкорке головного мозга (а сл-но, лучше защищено).

Второе - находится в коре, соответственно, повреждается чаще.

Кора повреждается чаще, чем подкорка. Соответственно, при такого рода нарушении мы получаем на выходе мусорщика.

Склонность к наркомании и азартным играм связана с неспособностью учиться на своих ошибках

Где-то 2-3% людей генетически предрасположены (из наследства генома) к пониженному количеству рецепторов D2. Данное свойство предрасполагает человека в склонности к азартным играм, наркотическим зависимостям (наркомания, алкоголь, ...), но кроме того, существует значительная корреляция того, что данные люди не способны учиться на своих ошибках. Хороший опыт они понимают и используют, а плохой - постоянно наступают на одни и те же грабли.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент

Если человеку позволять делать все, то он будет делать все. Даже если человек очень хороший, пацифист и т.п..

Как один профессор продает своим студентам двадцатидолларовую купюру за двести баксов

У человека (особенно в бизнесе) имеется понятие боязни потери. Соответственно, если человек начинает терять деньги, то он ведет себя крайне нерационально и неадекватно. Чаще всего он надеется, что может возместить убыток, но  от этого начинает терять все больше и больше.

Поэтому в случае убытков их нужно зафиксировать и принять разумное решение, без ориентации на непременный возврат $.

Беспризорная страна

Никакие вложения денег не могут улучшить результат выпускников приютов.

Для беспризорных детей характерна дисфункция мозга, и как результат, отсутствие понятий во времени и каких-либо жизненных программ - жизнь есть только здесь и и сейчас. У человека нет внутреннего надзирателя, и он не может оценивать свои действия со стороны.

Обезьяна из Прекрасного Далёка

В человеке до сих пор живут обезьяньи инстинкты из далекого прошлого. И, если о них не задумываться, то они присущи большинству людей. Основными критериями правильности жизни и общего успеха является преобладание власти над сородичами, контроль большей территории и населения, вместо того, чтобы что-то создавать, проще что-то найти или отобрать. Самцы предпочитают примативных самок в большом числе, самки предпочитают самоуверенных решительных самцов (даже если они гроша не стоят) и приветствуют наличие сверкучек. И т.д. и т.п..

Отправить комментарий